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Informacion sobre los hongos de yogurt y kombucha.

Beneficios de los hongos de yogurt y kombucha.

Hongos de yogurt

El kefir favorece la predigestion de la leche manteniendo su valor nutritivo. El resultado es la mejora de la resistencia a las enfermedades a partir de una flora intestinal beneficiosa. Es muy adecuado para prevenir la osteoporosis, un mal comun en la sociedad occidental, y resulta ideal para el tratamiento por 'Candida albicans'. Por otra parte, es un producto muy nutritivo y un antibiotico natural para prevenir infecciones, ademas de demostrar una gran utilidad en el tratamiento de problemas del aparato digestivo. Refuerza la inmunidad.
Se ha comprobado que su consumo reduce la presencia de elementos carcinogenos.

Como preparar queso de kefir

Hongo de te o kombucha

Es regulador del aparato digestivo, desintoxicante general, mejora la artritis, el estado de la piel, etc.
Al ser el te Kombucha una bebida fermentada (tipo sidra, kefir, etc.) las ventajas vienen por los fermentos vivos que contiene, es decir influyen positivamente en el aparato digestivo.
El efecto desintoxicante del te Kombucha procede de la presencia del acido glucuronico, que es una sustancia que produce el higado sano en condiciones normales y cuya mision es eliminar toxinas.
Por lo tanto, al mejorar el sistema digestivo, aportando fermentos, y produciendo un efecto depurativo en el organismo, se puede mejorar un sinfin de enfermedades.
Se han encontrado muchos beneficios mas del hongo de te o kombucha,
• Sensacion de bienestar y mayor nivel de energia.
• Ayuda en los problemas respiratorios y en el asma.
• Regula el estrenimiento y mejora la digestion.
• Aplicado a nivel externo aclara las manchas de la piel, y mejora su tersura.
• Es un buen limpiador domestico: corta la grasa, limpia estufas, uniones del bano, ventanas, cobre, etc.
• Ayuda a las personas con artritis y gota.
• El cabello y las unas crecen mejor.
• Limpia las toxinas del cuerpo.
• Alivia las quemaduras y quemaduras provocadas por el sol.
• Elimina el aguijon y la inflamacion por picadura de abejas.

Bacterias de buttermilk:

El buttermilk cultivado, es una bebida refrescante, asi como un gran ingrediente para las recetas de tortas y galletas. Tambien se consume como una bebida, esta repleto de enzimas y es alto en potasio, calcio, vitamina B12 y riboflavina.
El buttermilk es un producto lacteo, de consistencia liquida y de color blanco-amarillento, con un sabor ligeramente agrio.
Es muy apreciado como bebida en los Paises Bajos, Alemania y Dinamarca, especialmente en verano; y tambien en la India como refresco. Tambien se usa en la elaboracion de muchos tipos de pan, asi como de sopas y salsas cremosas.
El butermulk cultivado se trata de leche a la que se le anaden agentes acidulantes (estreptococos), donde la bacteria que lo inicia convierte la lactosa en acido lactico. A medida que el pH desciende por esta reaccion, la leche se vuelve mas agria. Debido a su acidez, el buttermilk suele tener un periodo largo de conservabilidad.

Usted puede comprar hongos de yogurt y/o kombucha en Quito, Pichincha, Ecuador.

Cuidado de los hongos

Instrucciones para el hongo de yogurt: Para que su hongo de yogurt, le produzca el decilioso kefir de leche primeramente debe cambiar la leche cada dia. Esto se lo puede realizar usando un cernidor de plastico, que permita cernir los hongos y obtener el yogurt listo para tomar. Si desea, ayudese en forma delicada con una cuchara de plastico (nunca use metal). Una vez cernidos los hongos, lavelos suavemente en agua tibia, coloquelos en un recipiente de plastico y posteriormente agrege leche de temperatura al clima. Preferiblemente no cubra el recipiente, pues los hongos necesitan aire, sin embargo si prefiere que el recipiente este protegido de insectos o mosquitos, use una cubierta de tela que deje pasar el aire ( como por ejemplo el tul ) , puede usar una liga o goma elastica, para sujetar la tela al recipiente. 3-4 cucharadas de hongos necesitan 1 litro de leche.

Instrucciones para el hongo de te o kombucha.

Se prepara una infusion de te (negro o verde), en la proporcion de unas 2 - 3 bolsitas por litro de agua y se deja reposar unos 20 minutos.
Se anade en caliente unas 5-6 cucharadas de azucar por litro y se disuelve bien.
Anadir el hongo de te o kombucha cuando el te este frio, si no puede morir, y anadir tambien el liquido que viene con el primer "hongo" pues esto ayuda a la fermentacion.
Para obtener un delicioso te, cambie el te cada 3 dias. Mientras mas dias se demore en cambiar el te, mas fermentado este se volvera. Todo depende de su gusto, cuan fermentado lo prefiera. El hongo de te es muy resistente, es decir que si ud tiene que viajar y no cuenta con nadie que cambie el te de su hongo, este permanecera vivo y sin problema incluso durante 1 mes.
Es muy importante recordar, no poner azucar directamente en el hongo, pues esto podria danarlo, el azucar debe ser disuelto completamente en el te antes de agregarle al hongo, el mismo que debera ser lavado en agua tibia antes de ser agregado al te. Procure usar recipientes de plastico o vidrio.
No cubrir el recipiente que contiene al hongo con ninguna tapa, solamente alguna tela (preferible tul) que permita pasar el aire a los hongos y no permita que los insectos o mosquitos se acerquen. Puede usar una liga o goma elastica, para sujetar la tela al recipiente.

Reproduccion de kombucha:

El hongo de te se reproduce con rapidez. Primero forma una tela transparente o una especie de escamas blancas en la superficie que luego se convierten en una pelicula blancuzca gelatinosa, que va ganando en espesor, superponiendose a la lamina inicial y formando varias capas. Es normal que aparezcan burbujas de gas.
Despues de 2 a 3 semanas se separa el hongo con una cuchara de plastico, (no usar metal pues podria danarlo), se coloca en otro recipiente con un medio vaso del te anterior, este te sirve como iniciador del nuevo hongo.


Bacterias de buttermilk:

Para el buttermilk vendemos una cantidad aproximada de 250 ml. Usted puede utilizar esta cantidad para producir un litro de buttermilk en 1-2 dias.
Procure colocar el buttermilk durante 24 horas (hasta que cuaje), en un lugar donde no llegue directamente la luz solar y sea fresco, a una temperatura ambiente (20-30 grados centigrados). Si su casa esta caliente, no va a tomar tanto tiempo hasta que cuaje, por lo tanto usted debe supervisarlo a menudo. Usted puede ver que el yogurt cuajo, cuando se inclina ligeramente el frasco y este se mantiene firme. Se soltara de la jarra un poco a los lados, pero no habra mucho movimiento. POR FAVOR, no refrigerar hasta que este completamente CUAJADO! Asegurese de revisarlo con frecuencia. Una vez cuajado, cubra con una tapa que cierre bien y refrigere durante 6 horas. NO MEZCLAR antes de esto. No tome ninguna parte de yogurt para iniciar una nueva preparacion, deje terminar el proceso de cuaje en la refrigeradora.
Tenga en cuenta que NO se hace mas espeso en la refrigeradora. Como se menciono anteriormente, no refrigere hasta que cuaje. Debe ser espeso antes de refrigerar.
Reserve un poco de yogurt para la siguiente preparacion (no se consume todo el yogurt). Esta cantidad que reserve, dependera de cuanto usted desee hacer la proxima vez. Usted debera reservar 1 / 4 de yogurt (buttermilk puro que sea extraido antes de anadir azucar, fruta, o cualquier otra cosa) de la cantidad total de la leche que usara en la siguiente preparacion. Por ejemplo, si desea usar 2 litros de leche, debera reservar 500 ml de buttermilk, y asi sucesivamente. Siempre use 250 ml de buttermilk, no menos que eso.
La leche que anada puede ser a temperatura ambiente, sin embargo si la tiene refrigerada, no hay necesidad de calentarla o entibiarla, puede usar directamente de la refrigeradora y no habra ningun problema tampoco. Revuelva bien, pero NUNCA utilice un utensilio de metal. No use menos de 250 ml de buttermilk para un litro de leche. Cubra con una toalla de papel, tul (o algo que le permita al aire circular por dentro y evite que los mosquitos pasen) y atelo con una liga o banda de goma.
* Asegurese de mantener el buttermilk separado de otros fermentos, como otros yogures, kefir, kumis, o cualquier otro lacteo que se este fermentando. Mantengalos minimo a dos metros de distancia para evitar que se propaguen las bacterias entre si, ya que esto podria debilitar el buttermilk con el tiempo.
* Siempre use frascos y utensilios recien lavados . NO utilizar el metal en absoluto. Mezclar con una cuchara de plastico o de madera. Recuerde tambien no usar la misma cuchara para otros yogures, o de lo contrario se producira una contaminacion cruzada.


Kéfir de agua, tibicos:

Ingredientes para el kéfir de agua:
3 cucharadas de nódulos de kéfir de agua.
3 cucharadas de panela
1 litro de agua.

Elaboración del kéfir de agua:

Dentro de un recipiente con capacidad de litro y medio o mas, añadimos la panela y el agua, una vez que estan bien mezclados, añadimos los nodulos de kefir de agua. La panela es necesaria para que el hongo pueda reproducirse y activar la fermentacion.

Al cabo de 2 o 3 dias, ya estara fermentado. Colamos el liquido, que ya esta listo para tomar. Lavamos los nodulos y el recipiente y ya podemos volver a empezar con una nueva produccion de kefir de agua. Por favor no utilizar ningun utensillo, cernidor, ni recipiente de METAL, puesto que esto dañara los hongos. Ademas es recomendable usar agua sin cloro, (puede ser de botellon), para favorecer al crecimiento de los hongos. No lavar los hongos con agua de la llave, sino con la misma agua del botellón.

Si tiene alguna pregunta sobre los hongos, estaremos gustosos de responderle.

Gracias por su visita.

Artesanias: muneca rusa de Rafael Correa, presidente del Ecuador.